Gänseerpel
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Ein wichtiges epidemiologisches Kriterium bei der Beurteilung des Gefahrenpotenzials des Influenza Virus ist die Überlebens- und damit Infektionsfähigkeit (Tenazität) des Virus in der Außenwelt. Die Angaben in der internationalen Literatur widersprüchlich. Im folgenden sind einige Angaben von verschiedenen Autoren zusammengestellt. Insgesamt lässt sich sagen, dass das Virus in der Außenwelt vergleichsweise wenig resistent ist
Auf inerten Medien (z.B. Kunststoff, Holz etc) ist eine Überlebensfähigkeit von 1 – 2 Tagen in Abhängigkeit von Temperatur und Feuchtigkeit belegt. (1). Speziell für das humane Influenzavirus werden 2 – 8 Std angegeben (5). In organischem Material wie Körpersekret, Kot, etc kann das Virus aber, insbesondere bei niedrigen Temperaturen einige Monate überstehen (2).
Überlebenszeit in organischem Material (Kot, Geflügelfleisch und Eier):
bei 4° C: 30 Tg (2) , bei 20° C: zwischen 3 (4) und 7 Tg, bei 22 ° C: 4 Tg (2)(3) In Flüssigmist kann das Virus bis zu 105 Tagen infektionsfähig bleiben (2)(7). In gefrorenen Material ist die Haltbarkeit unbegrenzt 1)
Temperaturen über 60° töten das Virus sicher ab (60° in 5 min; 100° in 1 min (6) Es ist empfindlich gegen Hitze Trockenheit, extreme pH-Werte (pH< 5 und > 11) und Desinfektionsmittel (2) Direktes Sonnenlicht inaktiviert das Virus ebenfalls 4) Desinfektionsmedien wie Formaldehyd, Peressigsäure wirken zuverlässig (5).
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass trotz nur geringer Haltbarkeit an der Außenwelt, bei Vorliegen des Virus in organischem Material bezogen auf die Wintermonate von einer mehrmonatigen Infektionsfähigkeit ausgegangen werden muss
Autorenverzeichnis
(1) http://www.baua.de/prax/abas/besch609.pdf
(2) http://vogelgrippe.fasthoster.de/vogelgrippe.htm
(3)
http://www.hmulv.hessen.de/imperia/.../vogelgrippe/massnahmenkatalog_kgp_060905.doc
(4) http://www.kyeemafoundation.org/rural_poultry/Avian Influenza.htm
(5) http://www.cdc.gov/flu/about/qa/preventing.htm
(6) http://www.afssa.fr/ftp/afssa/32093-32094.pdf
(7) http://www.lkclp.de/2_kreisverwaltu...lebensmittelueberwachung_tierseuchen_gp.shtml
Auf inerten Medien (z.B. Kunststoff, Holz etc) ist eine Überlebensfähigkeit von 1 – 2 Tagen in Abhängigkeit von Temperatur und Feuchtigkeit belegt. (1). Speziell für das humane Influenzavirus werden 2 – 8 Std angegeben (5). In organischem Material wie Körpersekret, Kot, etc kann das Virus aber, insbesondere bei niedrigen Temperaturen einige Monate überstehen (2).
Überlebenszeit in organischem Material (Kot, Geflügelfleisch und Eier):
bei 4° C: 30 Tg (2) , bei 20° C: zwischen 3 (4) und 7 Tg, bei 22 ° C: 4 Tg (2)(3) In Flüssigmist kann das Virus bis zu 105 Tagen infektionsfähig bleiben (2)(7). In gefrorenen Material ist die Haltbarkeit unbegrenzt 1)
Temperaturen über 60° töten das Virus sicher ab (60° in 5 min; 100° in 1 min (6) Es ist empfindlich gegen Hitze Trockenheit, extreme pH-Werte (pH< 5 und > 11) und Desinfektionsmittel (2) Direktes Sonnenlicht inaktiviert das Virus ebenfalls 4) Desinfektionsmedien wie Formaldehyd, Peressigsäure wirken zuverlässig (5).
Zusammenfassend kann gesagt werden, dass trotz nur geringer Haltbarkeit an der Außenwelt, bei Vorliegen des Virus in organischem Material bezogen auf die Wintermonate von einer mehrmonatigen Infektionsfähigkeit ausgegangen werden muss
Autorenverzeichnis
(1) http://www.baua.de/prax/abas/besch609.pdf
(2) http://vogelgrippe.fasthoster.de/vogelgrippe.htm
(3)
http://www.hmulv.hessen.de/imperia/.../vogelgrippe/massnahmenkatalog_kgp_060905.doc
(4) http://www.kyeemafoundation.org/rural_poultry/Avian Influenza.htm
(5) http://www.cdc.gov/flu/about/qa/preventing.htm
(6) http://www.afssa.fr/ftp/afssa/32093-32094.pdf
(7) http://www.lkclp.de/2_kreisverwaltu...lebensmittelueberwachung_tierseuchen_gp.shtml